Bersama PPLK SYELDAH INDONESIA
Berkembangnya
usaha kuliner yang begitu pesat tentu membuat setiap orang ingin mencari
peluang usaha di bidang ini. Hal ini membuat sebagian orang yang belum
mempunyai bekal ketrampilan di bidang kuliner dan patiseri ingin sekali belajar
ataupun memperdalam pengetahuannya di bidang ini. Alasan ini pula yang menjadi
dasar diadakannya acara Bektram Tata Boga Balurjaltim 2013 dan 2014.
Acara ini
diadakan di Balur Jaltim yang merupakan singkatan dari Badan Penyalur Tenaga
Kerja Angkatan Laut Wilayah Timur yang dimulai pada hari Selasa (02/12). Acara
Bektram yang merupakan singkatan dari Pembekalan dan Ketrampilan ini sendiri
berlangsung selama beberapa hari dengan tema yang berbeda setiap harinya.
Sebagai lembaga pendidikan dan pelatihan professional di bidang kuliner, kali
ini
PPLK SYELDAH INDONESIA
yang beralamatkan di Pasar Modern Puncak Permai Ruko
No.101 Jl. Raya Darmo Permai III, Surabaya Telp/Fax : (031)99001004,(031)34248048,087877918936
mendapatkan kepercayaan untuk memberikan pelatihan pembekalan dan ketrampilan
tata boga di Balur Jaltim 2013 dan 2014. Acara pelatihan yang dimulai pada pukul 08.00
WIB ini diikuti oleh 30 orang yang terdiri dari para ibu Jalasenastri, keluarga
besar TNI Angkatan Laut, Armatim, Lantamal V Surabaya, AAL, Kobangdikal, Pus
Penerbal, Marwil Tim serta UPT Mabesal. Materi pelatihan Bektram ini diajarkan
oleh tenaga pengajar dari PPLK SYELDAH INDONESIA yang ahli di bidangnya
masing-masing yaitu CHEF EKO dan CHEF ELISA serta dibantu oleh beberapa Assisten
masak PPLK SYELDAH INDONESIA.
Acara Bektram yang rutin diadakan 2 kali setahun oleh Balur Jaltim ini
mengingat Balur Jaltim mempunyai 3 fungsi yaitu sebagai Penyaluran, Pemukiman
serta Pembekalan dan Ketrampilan (Bektram). Sedangkan tujuan diadakannya
Bektram ini adalah untuk memberikan pembekalan dan ketrampilan kepada para
anggota TNI AL yang menjelang purna atau pensiun agar nantinya setelah purna
mereka bisa lebih mandiri dan bisa membuka usaha di bidang kuliner seperti
membuka restoran, usaha catering dan lainnya. Adapun materi yang diajarkan ini
merupakan materi yang dipilih oleh Letnan Kolonel Bambang Poernomo selaku
Kepala Seksi Lapangan Pekerjaan (Kasi Lapja). Pemilihan materi yang diajarkan
ini ditentukan berdasarkan tren kuliner yang ada di pasaran saat ini.
Beberapa materi yang diajarkan kali ini antara lain Bebek Presto Sambal Pencit,
Bakso Halus dan Kasar, Ayam Tulang Lunak, Brownies Telo ungu, dan aneka minuman
lemon squas yang semua materi-materi ini
dibagi selama beberapa hari.
Keahlian
dari para pengajar dalam memberikan materi memang tak perlu diragukan lagi,
karena pengajar selalu berinteraksi dengan para peserta.
Seperti yang
terlihat dalam pelatihan kali ini yang diajarkan cara membuat manggo spritzer.,
PETRUS selaku pengajar F&B CONSULTAN PPLK SYELDAH INDONESIA tampak begitu semangat memberikan pengarahan kepada seluruh peserta BEKTRAM TATA BOGA 2013 dan 2014 cara membuat manggo spritzer.
PETRUS selaku pengajar F&B CONSULTAN PPLK SYELDAH INDONESIA tampak begitu semangat memberikan pengarahan kepada seluruh peserta BEKTRAM TATA BOGA 2013 dan 2014 cara membuat manggo spritzer.
Peserta yang terdiri dari 30 orang ini dibagi menjadi 5 kelompok. Masing-masing
kelompok ini akan mempraktikkan 4 macam masakan. Tak hanya sekedar memasak,
pada awal pelatihan para peserta juga diajak untuk mempersiapkan semua bahan
yang akan digunakan dalam praktik mulai dari menimbang, mengupas, memotong
hingga membersihkan bahan.
Setelah
bahan siap, satu per satu resep kemudian dipraktikkan. Berbagai tips dan tanya
jawab pun juga diberikan disela-sela praktik berlangsung. Para peserta yang
kesulitan dalam praktik juga akan dibantu oleh beberapa Assisten masak PPLK
SYELDAH INDONESIA yang ikut membantu
kelancaran jalannya pelatihan. Selesai dengan mempraktikkan semua materi yang
diajarkan, maka chef Eko juga ikut memberi contoh cara menyajikan makanan yang
benar dan menarik. Para peserta pun sangat antusias melihat penjelasan chef Eko.
Setelah makanan ditata sedemikian rupa, maka para peserta bisa langsung
mencicipi makanan hasil praktik yang sudah disajikan. Para peserta Bektram TataBoga 2013 dan 2014 merasa puas dengan jalannya pelatihan ini. Karena selain materi yang diajarkan
menarik, juga diajarkan oleh tenaga-tenaga yang ahli di bidangnya. Tidak hanya
peserta saja yang puas dengan pelaksaaan Bektram kali ini,
Letkol Bambang Poernomo
pun juga
merasa sangat puas dengan pelatihan yang diajarkan oleh PPLK SYELDAH INDONESIA ditahun
2013 dan 2014 ini dibandinig pelatihan tata boga tahun lalu. Saya sangat senang dan puas dengan pelaksanaan Bektram 2013 dan 2014 kali ini,
karena materi dan sistem pembelajarannya sangat pas untuk diterapkan di tempat
kami. Saya harap tim PPLK SYELDAH INDONESIA bisa mengajar di tempat kami
kembali 4 kali dalam setahun pada acara Bektram Tata Boga selanjutnya ujarnya di sela-sela melihat kegiatan
Bektram Tata Boga 2013 dan 2014.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar